Справочник Российского совета по международным делам

Российский совет
по международным
делам

Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Международные исследования
            [LINK] => /ir/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Миграционные исследования
            [LINK] => /migration/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Военно-политические исследования
            [LINK] => /military/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [CLASS] => long
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Обновление информации

Адрес: 119571, г. Москва, проспект Вернадского, д. 100
Телефон: +7 (499) 739 91 12; +7 (499) 739 68 38
Факс: +7 (499) 739 67 00
Электронная почта: vagsh@mail.ru
Юридический статус: Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Год создания: 1832 г.


Учредитель:

Правительство Российской Федерации.

Основные этапы развития:

Военная академия — одно из старейших отечественных военно-учебных заведений. Академия была создана в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 г. по повелению императора Николая I и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Одним из авторов проекта создания академии являлся крупный военный теоретик и историк, генерал от инфантерии барон Жомини Антуан Анри (Генрих Вениаминович).

Сегодня академия является ведущим военно-научным и образовательным учреждением Российской Федерации, осуществляющим подготовку высших и старших офицеров Вооруженных Сил и других войск, представителей вооруженных сил других государств, руководящих работников федеральных органов исполнительной власти, научно-педагогических и научных кадров. Академией осуществляется исследование проблем военной науки, военной политики, национальной безопасности, практических вопросов строительства, подготовки, применения и обеспечения Вооруженных Сил России.

Руководство:

Начальник академии: Макаров Сергей Афанасьевич, генерал-полковник запаса
Заместитель начальника по научной работе: Чварков Сергей Васильевич, доктор военных наук, профессор
Заместитель начальника по учебной работе: Ким Алексей Ростиславович, кандидат военных наук, доцент
Ученый секретарь: Копытко Василий Кириллович, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, генерал-майор запаса

Численность штата:

Научную и педагогическую деятельность в академии ведут около 400 человек с большим научно-практическим опытом, в числе которых 57 докторов наук и 163 кандидата наук. 39 сотрудников имеют ученое звание профессора, 121 человек – звание доцента.

Основные направления деятельности:

1. Подготовка магистров и специалистов по направлению подготовки (специальностям) национальная безопасность и оборона государства из числа старших и высших офицеров оперативно-стратегического и стратегического уровней управления Вооруженных Сил РФ и других войск и воинских формирований, а также представителей вооруженных сил других государств.
2. Подготовка руководящих работников федеральных органов исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности РФ из числа государственных гражданских служащих.
3. Повышение квалификации и профессиональной переподготовки высших, старших офицеров и государственных гражданских служащих.
4. Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований проблем военной науки, военной политики, обеспечения безопасности государства, практических вопросов строительства, подготовки, применения и обеспечения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов исполнительной власти РФ, в которых законом предусмотрена военная служба.
5. Подготовка научно-педагогических и научных кадров оперативно-стратегического и стратегического уровней.

Структура:

В составе академии работают три факультета, 10 кафедр, научно-исследовательский институт военной истории, библиотека, научно-исследовательский центр, научно-практический центр. В академии осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров по восьми научным специальностям, действует военная докторантура и адъюнктура. Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется в докторантуре, адъюнктуре и путем соискательства. В академии работают четыре диссертационных совета по 8 научным специальностям в 5 отраслях наук (военных, философских, политических, экономических и исторических).


Научно-исследовательский институт военной истории

Телефон: +7 (499) 147 44 44
Основные направления исследований и деятельности:
1. Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области военной истории; подготовка военно-исторических, военно-теоретических и научно-справочных трудов, статистических и документальных сборников, учебных пособий.
2. Координация научных исследований по проблемам военной истории (совместно с Российской академией наук и другими научными и общественными организациями).
3. Организация и проведение научных конференций, совещаний и других мероприятий по военно-исторической проблематике.
4. Выполнение функции центрального органа научной информации в Вооруженных Силах РФ по истории войн и военного искусства.
5. Подготовка и аттестация научных кадров по военно-историческим специальностям.
6. Осуществление международных научных связей по проблемам военной истории.
7. Оказание научно-методической помощи по проблемам военной истории органам государственной власти, центральным органам военного управления, видам Вооруженных Сил РФ, военным округам и флотам, военно-учебным заведениям, мемориальным комплексам, музеям, выставкам.
8. Проведение работ по разоблачению фальсификаций военной истории.
9. Сбор, обобщение, систематизация и отражение в военно-энциклопедических изданиях совокупности знаний в области отечественной и зарубежной военной истории.
10. Участие в определении основных направлений и проблематики научных исследований в области военной истории, подготовка предложений в проекты перспективного плана научной работы и плана приоритетных комплексных исследований Вооруженных Сил Российской Федерации.
11. Осуществление научного и организационного обеспечения деятельности Координационного научного совета по военно-исторической работе в Вооруженных Силах РФ.
12. Проведение экспертизы памятных дат военной истории государства, дат образования органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

За 45-летнюю историю института его учеными было разработано свыше 1500 научных трудов, из них более 30 фундаментальных. Общий тираж изданных работ превышает 19 млн экземпляров. Многие из них получили признание за рубежом. 28 трудов удостоены премий, в том числе Государственной и Ленинской, а также дипломов и медалей. Более 100 работ переведены на иностранные языки. За годы своего существования институт выступил в качестве организатора более чем 250 международных, всесоюзных, всероссийских и региональных теоретических и научно-практических конференций.


Научно-исследовательский центр

Телефон: +7 (499) 739 67 43
Основные направления исследований и деятельности:
1. Организация, планирование, контроль и учет научной работы академии.
2. Организация и участие в проведении фундаментальных и прикладных научных исследований по актуальным проблемам строительства и применения Вооруженных Сил РФ и общим основам военной науки.
3. Подготовка материалов для обсуждения вопросов научной работы в органах военного управления, на ученом и методическом советах и служебных совещаниях академии, разработка проектов решений по обсуждаемым вопросам.
4. Организация военно-научной работы слушателей.
5. Организация и участие в подготовке и рецензировании статей и материалов для военно-энциклопедических изданий.
6. Подготовка, издание и распространение научных сборников и бюллетеней научно-методических материалов академии, материалов научных конференций и других видов научной продукции.
7. Обобщение и распространение опыта научной работы, организация и поддержание научных связей с другими вузами, научно-исследовательскими организациями, органами управления и войсками.
8. Организация и проведение консультаций представителей других вузов и научно-исследовательских организаций по вопросам научных исследований по профилю академии.
9. Координация научно-информационной деятельности в академии и методическое руководство ею.


Библиотека

Телефон: +7 (499) 739 67 39

Одна из крупнейших вузовских библиотек. По времени своего возникновения (1832 г.) является одной из старейших библиотек страны. По характеру деятельности и задачам она является центральной военной библиотекой, приравнивается к военно-научным библиотекам и входит в систему военно-научной информации Министерства обороны РФ. Книжный фонд библиотеки включает литературу, отражающую публикации по различным направлениям военного дела и военной науки, военного искусства, философии, политологии, государственного и военного управления, по вопросам национальной и военной безопасности, управления сложными организационно-техническими системами.

Вверх