Московский государственный лингвистический университет Институт международных отношений и социально-политических наук

Обновление информации
Адрес: 119992, Москва, ул. Остоженка, д. 38
Телефон: + 7 (499) 246 19 82
Сайт: linguanet.ru/departments/imospn/
Основные этапы развития:
Институт международных отношений и социально-политических наук создан в 2004 г. в составе переводческого факультета, а в апреле 2006 г. реорганизован в учебное подразделение на правах факультета для подготовки специалистов по семи образовательным программам.
Руководство
Директор: Касюк Арсен Яковлевич, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, профессор
Структура
Научно-исследовательская и образовательная работа ведется на 10 кафедрах, а также в рамках Ситуационного центра и Центра этногенеза.
Основные направления подготовки
Подготовка ведется по специальностям «Международные отношения» (квалификация бакалавр, магистр международных отношений), «Политология» (квалификация бакалавр, магистр политологии), «Социология» (квалификация бакалавр, магистр социологии), «Зарубежное регионоведение» (квалификация бакалавр, магистр зарубежного регионоведения), «Культурология» (квалификация бакалавр, магистр культурологии), «Связи с общественностью» (квалификация бакалавр, магистр рекламы и связей с общественностью), «Журналистика» (квалификация бакалавр, магистр журналистики).
В рамках Института работает аспирантура. Ведется подготовка аспирантов по специальностям 07.00.15 — «История международных отношений и внешней политики», 22.00.04 — «Социальная структура, социальные институты и процессы», 23.00.04 — «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития», 24.00.01 — «Теория и история культуры».
Кафедра журналистики
Кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации в области зарубежного регионоведения
Кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации в области медиатехнологий
Кафедра лингвистики и профессиональной коммуникации в области политических наук
Кафедра мировой культуры
Кафедра политологии
Кафедра связей с общественностью
Кафедра социологии
Кафедра теории и истории международных отношений
Кафедра теории регионоведения
Ситуационный центр
1. Центр представляет собой современную форму реализации системы поддержки принятия решений, основанную на технологиях моделирования и анализа ситуаций, предельно концентрированном представлении информации и обеспечивающую интегральное управление.
2. В работе Центра используется Windows-ориентированное программное обеспечение. Таким программным обеспечением для реализации обучения по специальностям «Международные отношения», «Политология», «Регионоведение», «Социология», «Журналистика» и «Связи с общественностью» являются программы «Истра 2006», «ВААЛ», SPSS и Enterprise Miner (SAS).
3. Центр нацелен на формирование и развитие практических навыков управленческого проектирования у студентов.