Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Факультет мировой экономики и мировой политики

Обновление информации
Адрес: 101000, Россия, Москва, Покровский б‑р, д.11, корп. Ж
+ 7 (495) 772–95–90*278
we.hse.ru
Юридический статус: Cтруктурное подразделение НИУ «Высшая школа экономики»
Создан в 2006 г.
Основные этапы развития
Факультет мировой экономики был создан в Государственном Университете — Высшей школе экономики в 2002 г. профессором, доктором экономических наук Игорем Павловичем Фаминским. Через четыре года после создания факультет подвергся значительной структурной перестройке, в результате которой 1 сентября 2006 г. он был преобразован в факультет мировой экономики и мировой политики, который возглавил известный политолог-международник профессор, доктор исторических наук Сергей Александрович Караганов. Одним из краеугольных камней масштабной реструктуризации образовательной деятельности факультета, проведенной под руководством С. А. Караганова, стало выстраивание полноценной системы подготовки профессионалов, от бакалавриата (специалитета) через магистратуру к аспирантуре по двум основным направлениям — мировая экономика и мировая политика.
Руководство
Декан: Караганов Сергей Александрович, доктор исторических наук, профессор
Заместитель декана по учебной работе в бакалавриате: Ковалев Игорь Георгиевич, кандидат исторических наук, доцент
Заместитель декана по учебной работе в магистратуре: Данилина Вера Николаевна, старший преподаватель
Заместитель декана по стратегическому планированию: Бордачев Тимофей Вячеславович, кандидат политических наук, доцент
Заместитель декана по методической работе и кадрам: Суздальцев Андрей Иванович, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
Численность штата: более 240 сотрудников
Основные направления исследований и проектной деятельности
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ» является одним из ведущих российских образовательных учреждений по подготовке экономистов‑международников и специалистов по международным отношениям. Осуществляя подготовку на всех образовательных уровнях, от бакалавра (специалиста) до кандидата и доктора наук, факультет строит и развивает уникальную не только для России, но и для мира образовательную концепцию подготовки экономистов со знанием вопросов международных отношений и международников со знанием
мировой экономики.
Структура
Научно-исследовательская и образовательная работа ведется в рамках 2 институтов, 10 кафедр и Центра комплексных европейских и международных исследований.
Образовательная деятельность
На факультете работает аспирантура по специальностям 08.00.14 — «Мировая экономика» и 23.00.04 — «Политические проблемы международных отношений и глобального развития».
Научно-исследовательские и образовательные контакты
Среди партнеров факультета Гарвардский университет, Стенфордский университет, Университет Пабло де Олавидэ Севилья (Испания), Экономист/Economist Group–EIU/(Австрия), Европейская школа менеджмента и технологии (Германия), Европейский центр развития лидерства (Финляндия), Международный центр развития образования (Франция), Институт развития менеджмента (Швейцария), Институт международной торговли, расположенный в г. Берн, Швейцария. Факультет осуществляет обмен преподавателями и научными сотрудниками; реализует совместные
исследовательские проекты и совместные учебные программы. Факультет мировой экономики и мировой политики сотрудничает с Международным центром перспективных и сравнительных исследований взаимоотношений ЕС и России по научным проектам «Демократия и экономический кризис», «Мир после Косова».
Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)
Направления деятельности: Европейский союз; российско-американские отношения; анализ основных процессов в мировой экономике; государственная поддержка экспорта; мировая энергетика; тенденции развития оборонной экономики.
Институт международного бизнеса
Направления деятельности:
1. Деятельность международных компаний на территории России: мониторинг и прогнозирование делового климата, поиск новых рыночных возможностей, пути решения проблем.
2. Интернационализация российских компаний: оценка перспектив и выбор инструментов развития бизнеса за рубежом.
3. Отраслевой анализ и отраслевые особенности конкуренции международных компаний.
4. Стратегии и формы работы международных компаний с органами государственной власти России.
5. Россия в современном мире: вызовы и ответы.
6. Деловые культуры мира.
Институт торговой политики
Направления деятельности:
1. Проведение прикладных и фундаментальных научных исследований, экспертиз, консультаций в области торговой политики.
2. Содействие в использовании результатов исследований в образовательном процессе, подготовка студентов и переподготовка специалистов в области торговой политики, привлечение студентов к научной и практической работе ИТП НИУ «ВШЭ».
Кафедра международных экономических организаций и европейской интеграции
Направления деятельности:
1. Формирование системы глобального экономического регулирования.
2. Новая международная финансовая архитектура.
3. Регулирование мировой энергетики.
4. Ведущие интеграционные объединения мира.
5. Основные направления политики ЕС, механизмы интеграции, отношения Россия — Европейский союз.
6. Новые перспективные направления международного регулирования.
7. Вопросы деятельности таких ведущих организаций, как ВТО, МВФ, Всемирный банк, ООН, Группа 8, Группа 20, ОЭСР, ПРООН, ОПЕК, Форум стран-производителей газа, МАГАТЭ, Киотский протокол.
Кафедра международных экономических отношений
Кафедра мировой экономики
Направления деятельности: Основной общепрофессиональный курс кафедры — «Мировая экономика», в котором показана современная структура мирового хозяйства, развитие его ведущих отраслей, роль отдельных стран и регионов, сравнительный анализ состояния их экономики.
Кафедра мировой политики
1. Взаимоотношения России с западными странами, интеграция в международные организации, ответы на вызовы глобализации.
2. Изучение проблем развития, сохранения и улучшения человеческого капитала в России.
3. Теоретическое осмысление аспектов мировой политики, анализа происходящих изменений и их последствий.
4. Подготовка специалистов в области международных отношений, регионоведения и т. п.
Кафедра торговой политики
Направления деятельности:
1. Подготовка специалистов в области торговой политики (в том числе для государственного сектора).
2. Подготовка аспирантов и соискателей, а также проведение исследований академического характера в области торговой политики.
3. Участие в междисциплинарных прикладных исследованиях по вопросам торговой политики, включая «новые» сферы международного регулирования, торговые режимы отдельных стран, применение инструментов торговой политики, процессы принятия решений и торговые переговоры.
4. Осуществление программ повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и работников предприятий по проблемам торговой политики.
Кафедра энергетических и сырьевых рынков
Направления деятельности:
1. Вопросы мировой экономики, международной и региональной политики, международного экономического права. Внутрироссийская энергетическая политика рассматривается косвенно, и в основном в тех аспектах, которые неразрывно связанны с международным фактором.
2. Подготовка специалистов высшей квалификации в области регулирования и управления в сырьевых и энергетических отраслях в России и мире.
3. Подготовка аспирантов, магистрантов, а также студентов по отдельным дисциплинам в рамках сотрудничества с факультетами НИУ «ВШЭ».
4. Выполнение аналитических исследований по заказам ведущих российских компаний и органов государственной власти в области управления природно-ресурсным потенциалом.